sexta-feira, 21 de março de 2008

Peixe Ensopado

Hoje é Sexta – Feira Santa. Dia de ficar em casa, com a família. Momento de reflexão sobre a paixão de Cristo. Por ser uma católica de verdade, respeito muito esse dia. Inclusive de me abster de comer carne vermelha. Por isso, um peixinho vai bem. Fui para casa da minha irmã e lá degustamos uma ensopado de peixe com legumes, que estou postando aqui. Foi feito meio a “olho”, como dizem algumas experientes da cozinha. O peixe escolhido pode ser qualquer um de couro, o qual deve ser cortado em pedaços, bem temperados com sal, muito alho e limão. Cortei também rodelas de batata, cenoura, cebola e bastante tomates maduros. Primeiro refoguei mais alho e cebola no azeite, com um pouco de molho de tomate.Fui alternando camadas de peixe e legumes. Experimento o sal, ponho uma pimentinha.Depois de cozido, cebolinha e salsinha. Na hora lembrei de colocar azeitona preta, mas não tinha. Meu ensopado ficou bem simples, mas super leve e gostoso. Hoje também á mesa, o famoso peixe no “trisco”, que é um costume originado dos índios. Minha amiga Márcia é que trouxe o peixe assado, ela simplesmente adorou a idéia. Um importante detalhe, não se deve retirar as escamas, para que ele não desmanche e nem colocar tempero algum. Á parte, faça um delicioso vinagrete, com salsinha e cebolinhadireito a uma pimentinha se é do gosto. E pronto! Você retira os pedaços do peixe e mergulha nos potinhos de vinagrete, ou simplesmente põe no prato e coloca o molho por cima. e assim, se delicie com esse costume prático dos índios, sendo que eles pegam pequenos pedaços e passam apenas em um pouco de sal. Confesso aqui, que eu sempre viajo para as aldeias dos índios Karajá, que moram às margens do Rio Araguaia, portanto, aprendi essa forma de comer peixe ao natural com eles.

Um comentário:

Isabela disse...

Excelente receita para semana santa. As vezes perdemos muito tempo preparando aquelas receitas com bacalhau e esquecemos como é fácil de preparar um peixe ensopado com batatas. Adorei a dica.

Filé ao molho de alcaparras